Crustáceos ectoparásitos y epibiontes de ballenas jorobadas, Megaptera novaeangliae (Cetacea: Balaenopteridae) en el Pacífico colombiano - Ávila Jiménez, Isabel Cristina; Cuellar Reina, Luis Miguel; Cantera Kintz, Jaime Ricardo (San José, Costa Rica : EUNED, 2011)
En este artículo se registran tres especies de crustáceos ectoparásitos y epibiontes en dos ballenatos y cuatro adultos de ballena jorobada (Megaptera novaeangliae) que visitaron el PNN Gorgona y Bahía Málaga en el Pacífico colombiano, en la temporada reproductiva del año 2010: el anfípodo Cyamus boopis y los cirripedios Coronula diadema y Conchoderma auritum. Se encontró que estos crustáceos se establecen en las aletas caudal y dorsal, en la parte dorsal del cuerpo cerca al espiráculo, y en la parte ventral de la mandíbula inferior. Se adhieren tanto a ballenas adultas como a ballenatos de corta edad. Los ectoparásitos y los epibiontes registrados pueden incidir en el desplazamiento de las ballenas, en la alimentación y en su comportamiento. Los epibiontes se adhieren a las ballenas en aguas tropicales, muy posiblemente en aguas colombianas, pues encontramos un ballenato de a lo sumo tres meses de edad con epibiontes.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS MARINOS; CRUSTÁCEOS; FISIOLOGÍA DE CRUSTÁCEOS; INVERTEBRADOS; BALLENAS; MAMÍFEROS MARINOS; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; COLOMBIA