Sea turtle protection by communities in the Coast of Oaxaca, Mexico - Vannini, Francesca (EUNED, 2011)
Este artículo se refiere a la Red de los Humedales de la Costa de Oaxaca, con el programa PROTUMAR, coordina el trabajo de conservación de las tortugas marinas en cinco campamentos tortugueros comunitarios. Desde el 2005 se protegen los nidos de tres especies de tortugas, tortuga golfina (Lepidochelys olivacea), prieta (Chelonia mydas) y laúd (Dermochelys coriacea) llegando a producir miles de crías que se liberan al mar cada año. En playa de Ventanilla, en las cuatro temporadas de trabajo se han protegido 1003 nidos de tortuga golfina, incubando 95778 huevos y liberando un total de 59997 crías, en El Tomatal 1110 nidos con 96997 huevos y 52737 crías, en Los Naranjos (que se involucró en la conservación en el 2006) 553 nidos, 53698 huevos y 19512 crías, en Cerro Hermoso 249 nidos con 20633 huevos y 13934 crías y La Tuza, playa de anidación muy importante, 965 nidos, 85470 huevos y 62795 crías. Para la tortuga laúd los campamentos que han protegido un mayor número de nidos son la Ventanilla con un total de 45 nidos y 516 crías, y el Tomatal con 19 nidos y 435 crías; para la tortuga prieta La Ventanilla ha registrado 28 nidos y 1239 crías. El trabajo realizado tiene mucha importancia al ser una iniciativa comunitaria de personas que antes se dedicaban al comercio de huevos y actualmente se dedican a su conservación.