Especies fitoplanctónicas formadoras de proliferaciones algales nocivas en la boca de la laguna costera de Sontecomapan, Veracruz, México - Muciño Márquez, Rocío Elizabeth; Figueroa Torres, María Guadalupe; Gárate Lizárraga, Ismael (San José, Costa Rica : EUNED, 2011)
En Veracruz, la mortandad de peces debido a la formación de proliferaciones algales nocivas se conoce históricamente desde 1792. Este artículo hace un análisis de la distribución y la abundancia de las especies que forman Proliferaciones Algales Nocivas (FAN) a lo largo de un ciclo nictemeral, en la boca de la laguna costera de Sontecomapan, Veracruz, el 27 y 28 de octubre de 1999. Se recolectaron muestras de agua cada dos horas con una botella Van Dorn para medir la temperatura, la salinidad, el pH, el oxígeno disuelto, la composición y la abundancia de especies de FAN y se revisó el comportamiento de flujo y reflujo de la marea. Para comprender la relación de la abundancia de las especies de FAN y las variables ambientales se aplicó un análisis de correspondencia canónica (ACC). Los resultados mostraron un total de 27 táxones que han sido reportados como formadores de FAN en otros lugares, de los cuales tres son productores de toxinas. Por otra parte, se observó que Bacillaria paxillifer, Gyrodinium spirale, Prorocentrum gracile y Scrippsiella trochoidea fueron las especies más abundantes en superficie y medio fondo. La salinidad fue la variable ambiental que más influyó en la distribución y abundancia.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS MARINOS; FITOPLANCTÓN MARINO; ALGAS MARINAS; FLORA MARINA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; MÉXICO