Comparación de métodos para el análisis de coliformes totales y fecales en muestras de agua utilizando la técnica del número más probable (NMP) - Redondo-Solano, Mauricio; Arias Echandi, María Laura (San José, Costa Rica : EUNED, 2011)
El análisis microbiológico básico del agua comprende la determinación de coliformes totales y fecales. La ausencia o presencia de los coliformes fecales en el agua define su potabilidad. El objetivo del presente estudio consistió en el diseño y ejecución de un esquema de comparación de dos técnicas para la determinación de coliformes en aguas, a partir de modificaciones aplicadas sobre la técnica de referencia de Número Más Probable (NMP) derivada del Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. Específicamente, las modificaciones incluyeron el tipo de medio utilizado en la fase presuntiva de la técnica y el uso de incubadora de aire, alternativo al baño de maría en la fase confirmatoria. Simultáneamente, se comparó el efecto del uso de equipo volumétrico tipo micropipeta automática calibrada o pipetas de vidrio estériles calibradas. Para tal efecto, se utilizaron muestras de agua artificiales, elaboradas con material del laboratorio e inoculadas con una cepa de Escherichia coli ATCC 25922 así como muestras ambientales. La metodología alternativa tiene un rendimiento superior solamente cuando el nivel de inóculo en las muestras es bajo. No se determinó ninguna diferencia estadísticamente significativa entre los dos sistemas de medición volumétrica.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- Costa Rica; CONTAMINACIÓN DE AGUAS; COLIFORMES FECALES; MICROORGANISMOS; BACTERIAS; PUBLICACIONES PERIÓDICAS