Distancia de siembra e intensidad de ataque de Dioryctria horneana (Lepidoptera: Phycitidae) a Pinus cubensis en Guantánamo, Cuba - Martínez López, Yonny (EUNED, 2012)
Con el objetivo de estudiar la influencia de Dioryctria horneana (Lepidoptera: Phycitidae) en este artículo se analizaron durante tres años, a partir de febrero de 2009, el efecto de la distancia de siembra en plantaciones de Pinus cubensis de tres años de edad (Palma Clara, Guantánamo, Cuba). Usamos tres parcelas de 30 árboles y la distancia de siembra de (2x2m, 2,5x2m y 2,5x2,5m) con tres repeticiones con carácter anual. El marco 2,5x2,5m dió los mejores resultados