Ectoparasites from small mammals from the Cerrado region in the Minas Gerais state, Brazil - Gonçalves Saraiva, Danilo (EUNED, 2012)
El objetivo del presente estudio fue investigar la prevalencia de infestación de ectoparásitos asociados a mamíferos pequeños del Cerrado en el Parque Nacional Serra do Cipó, Estado de Minas Gerais, Brasil. De abril a septiembre de 2007, capturamos 95 mamíferos pequeños, los cuales representaron nueve especies: seis pertenecen al Orden Rodentia: Cerradomys subflavus (Wagner 1842), Nectomys squamipes (Brants 1827), Thrichomys apereoides (Lund,1939), Rhipidomys mastacalis (Lund 1840), Necromys lasiurus (Lund 1841), Oligoryzomys nigripes Olfers 1818, y tres al Orden Didelphimorphia: Gracilinanus agilis (Burmeister 1854), Marmosops incanus (Lund 1840) y Didelphis albiventris (Lund,1841). Se identificaron ectoparásitos de cinco órdenes: Ixodida, Gamasida, Phthiraptera, Siphonaptera y Diptera y varias especies de ectoparasitos como: Amblyomma sp, Laelaps paulistanensisFonseca 1936, Laelaps differens Fonseca 1936, Laelaps manguinhosiFonseca 1936, Tur lativentralis (Fonseca 1936), Gigantolaelaps goyanensis Fonseca 1939, Gigantolaelaps vitzthumi Fonseca 1939, Androlaelaps (Haemolaelaps) fahrenholzi (Berleze 1911), Eubrachylaelaps rotundus(Fonseca1936), Mysolaelaps parvispinosus Fonseca 1936, Ctenophthirus cercomydis Ferris1922, Hoplopleura imparata Linardi 1984, Eogyropus lenti lenti Werneck 1936, Tunga penetrans (Linnaeus 1758) y Poligenes tripus (Jordania 1933). Para el parque, son nuevos todos los registros de ectoparásitos y agregamos también algunos hospederos