Dos nuevos registros de margay (Leopardus wiedii) en Oaxaca, México, con datos sobre hábitos alimentarios - Cinta-Magallón, Claudia Cristina (EUNED, 2012)
El artículo se refiere al margay (Leopardus wiedii) es el felino más pequeño de México, habita en diversos tipos de vegetación, prefiere las selvas con cobertura vegetal muy densa, en donde abunden árboles grandes. Por sus hábitos nocturnos y su aparente rareza es una especie que se encuentra poco representada en las colecciones científicas y son pocos los estudios sobre su biología. En el estado de Oaxaca al momento se tienen solo 13 registros. Estos felinos sólo se distribuyen a barlovento de las elevaciones montañosas en el Istmo de Tehuantepec y del norte y sur del estado, dejando grandes espacios sin información dentro del territorio. El presente trabajo registra la presencia de este críptico felino en el área de transición entre la Sierra Norte y la Cañada y en la Sierra Mixe, al norte del estado. Los registros se obtuvieron a partir de la recolección de excrementos en campo y su identificación se realizó por medio de análisis de ADN. La musaraña forma parte importante de la dieta del tigrillo durante la temporada de secas en San Andres Yaa y durante la temporada de lluvias en San Juan Teponaxtla.