Physicochemical characterization of an artificial pond receiving leachate influx at Aba-Eku dumpsite, Ibadan, Nigeria - Oni, Adeola A. (EUNED, 2012)
Se refiere al tratamiento de lixiviados que debe ser adecuado para disminuir el impacto ambiental. En la localidad de Aba-Eku, Ibadan al suroeste de Nigeria, se encuentra una laguna de lixiviados donde se efectúa un tratamiento correcto. Durante enero del 2003 y setiembre del 2004 se tomaron muestras comparativas mensuales a la laguna y a las aguas subterráneas de: pH, TSS, solidos totales, conductividad y DQO. Se analizaron con métodos del Departamento de Salud Pública de los Estados Unidos. El calcio y el magnesio se determinaron por medio del plasma de acoplamiento inductivo, aniones seleccionados y el amoníaco por cromatografía iónica. Los coeficientes de prueba T y la correlación se utilizaron para el análisis de datos. Los resultados fueron los siguientes: pH: 8,21, SST: 144,94mg/l, sólidos totales: 1377,67mg/l, conductividad: 2466,00 us/cm y COD: 57,63mg/l fueron significativamente elevados (p<0,05) por encima del testigo, pH: -7,79; TSS: 42,96mg/l, sólidos totales: 119,52mg/l, conductividad: 153,09us/cm y COD: 9,80mg/l. El calcio y magnesio en lixiviados difieren significativamente del testigo. Metales en el lixiviado y el testigo no mostraron diferencias significativas con excepción del hierro (5,27; 0,82mg/l), manganeso (2,31; 0,04mg/l) y el cadmio; (0157, 0,03mg/l). Plomo, cobre, zinc, cromo y níquel no fueron significativamente diferentes del testigo. Cloruro (597,98; 5,24mg/l), nitrato (12,3; 2,35mg/l) y el sulfato - 118,86; 3,09mg/l) en el lixiviado y el testigo, sin embargo diferían significativamente y no se detectó fosfato. El amonio se correlacionó negativamente con el nitrato (-0,608) y sulfato (-0,676) p <0,05.