Creating wildlands in Costa Rica : Historical ecology of the creation of Corcovado National Park - Vaughan, Christopher (EUNED, 2012)
El objetivo de este trabajo es documentar la ecología histórica de la creación del Parque Nacional Corcovado en la Península de Osa, Costa Rica. Este artículo presenta una reconstrucción histórica de cómo se creó el área, los actores involucrados y sus interacciones, en busca de una mejor planificación nacional de conservación. Considerando su tamaño, el parque es uno de los sistemas ecológicos más diversos del mundo, pero está expuesto a problemas relacionados con la extracción de madera, fauna y oro. La comunicación abierta y la búsqueda de situaciones beneficiosas para todos fomentó la creación del Parque Nacional Corcovado, y puede ser la clave para su sostenibilidad.