How organisms reach and colonize bromeliads : A field experimental test of two of Picado's hypotheses, and the effect of tree age and cardinal distribution on bromeliads in Cartago, Costa Rica - Gename, Kyle (EUNED, 2012)
Esta investigación lleva a cabo estudios sobre la biodiversidad dentro de los tanques de agua de las bromelias. Sin embargo, poco se sabe sobre cómo llegan los organismos hasta los tanques de agua ubicados en las partes altas del bosque. El efecto de la edad de los árboles y la distribución cardinal de las bromelias en el dosel son aspectos mejor conocidos, pero casi no hay datos para las especies centroamericanas, por lo tanto, estudiamos la ecología de las bromelias en Pejibaye de Jiménez, Costa Rica. Para no destruir bromelias naturales, fabricamos 150 bromelias artificiales con vasos de plástico para poner a prueba las hipótesis de Picado sobre la colonización de los tanques bromelícolas mediante lluvia y residuos que caen de las ramas. Colocamos las bromelias artificiales en el bosque en febrero 2012 y siete semanas después recolectamos los macroinvertebrados que las habitaban. También medimos bromelias y diámetros de los árboles en 100 individuos de Gliricidia sepium y contamos las bromelias en los cuatro puntos cardinales del dosel en 60 árboles. En concordancia con las hipótesis de Picado, las bromelias que no recibieron lluvia tuvieron 2,9 veces menos invertebrados que el tratamiento control, y las bromelias que no recibieron residuos registraron 3,4 veces menos invertebrados que el control. Los árboles más grandes tienen más bromelias y éstas son más grandes, posiblemente debido a que son árboles más viejos, con mayor complejidad estructural. El número medio de bromelias fue menor en el lado oeste de las copas, justo la parte que recibe menos luz solar. Estos resultados no sólo evalúan las hipótesis de Picado en el centenario de su publicación, sino que también son potencialmente útiles para la conservación de las bromelias y de los complejos microecosistemas que hospedan.