E-activities of a Quality Control course, and their effect on the motivation, knowledge and performance of students at the Costa Rican Distance State University - Andrés Jiménez, Carmen (EUNED, 2012)
El aprendizaje centrado en el estudiante lo ayuda a motivarse y a fortalecer su habilidad para resolver problemas. El hecho de que los estudiantes se enfoquen más en una nota final que en su proceso de aprendizaje no necesariamente implica que aprenderán. El propósito de esta investigación fue evaluar las actividades en línea y los exámenes del curso Control de Calidad, impartido durante el tercer cuatrimestre del 2011, así como encontrar una relación entre estas actividades y el aprendizaje, rendimiento y motivación de los estudiantes. En total 31 estudiantes tomaron el curso, el cual fue evaluado a través de evaluación sumativa, autoevaluación, una encuesta, corroboración del desempeño de los estudiantes y análisis estadístico. La participación en el "foro de cafetería" implicó una mejor nota en el primero y segundo examen (Spearman 0,78; 0,78). Además, las personas que leyeron las rúbricas del proyecto de investigación y el caso a resolver, obtuvieron mejores notas (Spearman 0,90; 0,79), pero no hubo correlación entre las participaciones de los estudiantes en el foro de cafetería y la nota final del curso (Spearman 0,26). La autoevaluación y encuesta mostraron que los estudiantes aprendieron solo un 54% y 53% respectivamente de lo que se esperaba. Se notó un descontento general y un bajo rendimiento. Se recomienda utilizar la evaluación alternativa, organizar los temas y materiales del curso de manera diferente, poner más atención a los estudiantes que más lo necesitan, animarlos a participar, y monitorear el rendimiento de los estudiantes la próxima vez que se imparta el curso.