Distribución de líneas productivas del Cuarto Limpio n.°2 de Philips Volcano - Araya Espinoza, Rafael Enrique (R. E. Araya E., 2021)
Este proyecto trató acerca de la distribución de planta de las líneas productivas del Cuarto Limpio n.°2 de Philips Volcano. De este modo, fue llevado a cabo en las instalaciones de la Empresa Philips en la Zona Franca el Coyol, específicamente en el edificio B37. La empresa se dedica a la manufactura de dispositivos médicos, dentro de los cuales se encuentran los catéteres, cables guías, mascarillas para tratar la apnea del sueño, sensores de dióxido de carbono en la sangre y sensores de oxígeno en la sangre. El proyecto se efectuó con el propósito de transferir la familia M1133 desde la sede de la India, debido al cierre de Philips India. Esta familia representa un negocio de más de 4 millones de dólares al año para la corporación. Los hallazgos hechos durante la realización del proyecto indicaron que actualmente el Cuarto Limpio n.°2 solo cuenta con 291,9 m2 libres para la introducción de la familia M1133. El análisis de estos hallazgos permitió determinar que la zona de Sensores de Oxígeno en la Sangre tiene una capacidad de apenas 1777 unidades diarias y ocupa 445,7 m2, lo cual arrojó un índice de 3,99 unidades/m2. Las alternativas de solución radican en la transformación de celdas a líneas productivas o la implementación que permiten aumentar las unidades por metro Tabla hasta en un 470%, según la alternativa por escoger.