Análisis de los procesos de la línea de producción ABT, para la mejora en la aplicación de los estándares internacionales OSHA en la fabricación del dispositivo médico TAKTIS, mediante el uso y aplicación de herramientas ingenieriles que permitan la evaluación del nivel de seguridad en los puestos de trabajo - Vargas Arroyo, Jacqueline Vanessa (J. V. Vargas A., 2021)
El presente proyecto de graduación trata sobre la mejora de aplicación de cumplimiento de estándares internacionales OSHA 1910 en temas de salvaguardas y protecciones. Abarca el conjunto de equipos de la línea de producción del dispositivo médico TAKTIS, en la empresa ABT ubicada en el Coyol de Alajuela. El proyecto se realiza con el propósito de evaluar, mediante la utilización de herramientas ingenieriles las condiciones actuales de las salvaguardas y protecciones de los equipos involucrados en el ensamble del dispositivo médico, con la intención de brindar soluciones que incrementen las condiciones de seguridad en los puestos de trabajo y reduzcan la ocurrencia de incidentes. Los principales hallazgos detectados durante la valoración de la situación actual demuestran que, de la totalidad de equipos evaluados, un 35% no cuentan con métodos de protección, y el 65% restante muestran un cumplimiento parcial de la norma. La evaluación de riesgos realizada determinó que 12% de los equipos presentaron evaluación de riesgo moderado, mientras que el 88% restante presentó índice de riesgo aceptable. En conclusión, se encontraron equipos que no se ajustan al cumplimiento de la norma, así como parcialidad en su aplicación en equipos con métodos de salvaguarda. El diseño de la propuesta de mejoramiento pretende ser una alternativa para incrementar la seguridad de los puestos de trabajo, basado en el diseño y utilización de herramientas familiarizadas con el formato actual de la compañía ABT.