Polyculture and growth of the Nile tilapia Oreochromis niloticus(Perciformes: Cichlidae) with shrimp Litopenaeus vannamei(Decapoda: Penaeidae) in sea water - Ortega-Salas, A.A. (EUNED, 2013)
En este artículo se estudió el policultivo y el crecimiento de 181 tilapias del Nilo Oreochromis niloticus en un estanque con agua de mar (30-37‰) a una densidad de 50 peces/m3 en seis meses (octubre a abril) con 30 camarones Litopenaeus vannamei a una densidad de 8 camarones/m3 en dos meses (diciembre-febrero) en un tanque abierto de 3,6 m3. Fueron alimentados "pellets" Camaronina at libitum en la mañana. El fondo del estanque fue sifonado cada tercer día, se mantuvo con aireación constante. El intercambio de agua fue del 80% cada dos semanas. El rango de temperatura varió de 18 a 32°C. La tilapia creció de 72mm a 220mm, y de 7g a 232g, la supervivencia fue del 92%. La biomasa total fue de 38,6 kg. El camarón creció de 6,8g y 102mm a 11,5g y 121mm. La tasa de supervivencia fue del 100%. La biomasa total fue de 219g. La tasa de conversión alimenticia (FCR) fue 1,3:1,0 en ambas especies. No hubo ningún problema entre las especies; se recomienda un policultivo de ambas.