Maximizing resource efficiency in rural prehospital emergency medical services through call frequency analysis - Flynn, Andrew (EUNED, 2013)
Los servicios de emergencia médica en lugares rurales muchas veces no tienen ni los mismos recursos ni la misma organización que los servicios de emergencia en las ciudades: solo pueden emplear recursos importantes, como paramédicos, en horarios limitados. Este estudio demuestra un método para un uso más eficaz de recursos limitados en la Cruz Roja Costarricense en Guápiles, Costa Rica. En esta comunidad, los servicios paramédicos solo están disponibles seis días a la semana por doce horas. Analicé las llamadas de emergencia sobre accidentes de tránsito de 20 meses y hallé una relación estadística con la hora del día, generando modelos polinomiales. Integré las funciones del modelo y probé las predicciones para calcular su exactitud. Entregué los resultados a la Cruz Roja para lograr un uso óptimo de los recursos. Métodos como este se pueden aplicar a cualquier servicio de emergencias médicas