Características de morbilidad en funcionarios de una universidad estatal de Costa Rica, América Central - Arce Espinoza, Lourdes (EUNED, 2014)
En este artículo se presentan datos del servicio médico de una universidad estatal de Costa Rica. Sus participantes fueron los funcionarios que acudieron a consulta del 19 de enero del 2009 al 14 de diciembre del 2012. Se analizó la población total consultante, usando como instrumentos 2 010 expedientes médicos electrónicos, se realizó un reporte y posterior el análisis estadístico en el programa SPSS. Los hallazgos principales fueron que el 53% de la población consultó entre 1 a 10 consultas anuales, los dos grandes grupos de edad: adultos jóvenes y adultos, consultan en igual proporción; hay ciclos semanales y mensuales, correspondientes a los reportados en otros servicios de salud a nivel nacional. Las causas de consulta coinciden en las reportadas a nivel nacional, por lo que se mantiene la hipótesis de que la ocupación y el nivel socioeconómico (presentados en algunos otros estudios como factores determinantes de la morbilidad) en esta población no presentan un patrón distinto con respecto al patrón nacional. Muchas de las consultas realizadas están relacionadas con pobres hábitos de higiene, mala dieta y sedentarismo, así como poca higiene postural.