Sensorial descriptors for CATIE and Folk pigeon pea (Cajanus cajan) salad determined through a focus group - Amerling Quesada, Carolina (EUNED, 2014)
El gandul (Cajanus cajan) es conocido por su capacidad de fijar nitrógeno en el suelo, así como proteger las cuencas hidrográficas y su alto valor nutricional. En Costa Rica se cultiva en San Carlos, Costa Rica por la Asociación de Productores de Gandul, Raíces y Tubérculos. Con el objetivo de apoyar los esfuerzos de mercadeo, se utilizó un grupo focal para probar una ensalada de gandul y otros ingredientes. La ensalada fue evaluada por diez consumidores según las tendencias del mercado, competidores, ingredientes, degustación, material de empaque, apariencia y venta del producto. El producto fue altamente aceptado y descrito por los consumidores como versátil y la tendencia en cuanto a la adquisición del producto eran placer, salud y conveniencia. Prefirieron el empaque biodegradable y con información nutricional. Su vida útil más larga en comparación con otras ensaladas es una ventaja, aunque sea más costosa. La aceptación del producto sugiere su posibilidad de éxito y la importancia de continuar investigando otros aspectos