Estudio fenomenológico de las características socio afectivas que influyen en el desarrollo académico de los estudiantes universitarios que han perdido en forma reincidente el curso Matemática General que imparte la Escuela de Matemática en el Instituto Tecnológico de Costa Rica - Marrero Calvo, Marcela Victoria (M. V. Marrero C., 2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal analizar, desde un punto de vista fenomenológico, las características socio-afectivas que influye en el desarrollo académico de los estudiantes universitarios que han perdido en forma reincidente el curso MA0101 Matemática General, en el ITCR. La investigadora pretende evidenciar el sentir de esta población, la cual ha llevado este curso introductorio en varias ocasiones. La investigación es de corte cualitativa y la información se ha recolectado mediante entrevistas, encuestas y un ensayo considerando, a diez participantes: seis estudiantes que han llevado el curso en modalidad Rn y cuatro profesores que lo han impartido. Los principales hallazgos de este estudio indican que los estudiantes muestran sentimientos de frustración: al ver que llevan el curso dos, tres o más veces y no logran pasarlo; de soledad: al estar lejos de la familia y no lograr hacer amistades duraderas; y de dificultad: al no poder organizar sus tiempos. Se llega a la conclusión de que los estudiantes encuentran en el curso de Matemática General en modalidad Rn la oportunidad y apoyo, por parte de la Escuela de Matemática, para lograr pasar, ya que aprovechan una metodología diferente y un trato más personalizado por parte del docente.