Efectos inhibidores de crecimiento producidos por el ciprés, Cupressus lusitanica(Cupressaceae), en el Bosque de La Hoja, Heredia, Costa Rica - Barquero Salgado, Daniela; Ramirez, Daniel; Araya, Alexander; Villalobos, Marco (San José, Costa Rica : EUNED, 2014)
En este estudio se hizo una comparación del ambiente lumínico, la humedad y acidez del suelo relacionadas con la presencia de los árboles de ciprés y su efecto sobre la distribución de plantas monocotiledóneas y dicotiledóneas vecinas en el Bosque de la Hoja, Costa Rica. No hubo diferencia en la humedad y acidez del suelo a diferentes distancias de la base del ciprés. (la acidez fue similar a la de un bosque nativo). Plantas monocotiledóneas crecen más cerca del ciprés que las dicotiledóneas, particularmente en partes con mayor luminosidad, sugiriendo que existe un efecto alelopático, a la función de este como un fenómeno fotodinámico, el cual requiere luz como catalizador. Aunque las plantaciones de C. lusitanica pueden alterar el ambiente lumínico, la humedad y pH del suelo, estos efectos pueden eliminarse con un manejo adecuado.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; HUMEDALES; COMPOSICIÓN DE SUELOS; CONSERVACIÓN DE SUELOS; CONSERVACIÓN DE BOSQUES; ACIDÉZ DEL SUELO; PUBLICACIONES PERIÓDICAS