Diversity of trees, mollusks and birds associated to agricultural land uses in Nicaragua - Mijail Perez, Antonio; Sotelo, Marlon; Siria, Isabel (San José, Costa Rica : EUNED, 2014)
En el presente trabajo se analiza la composición de especies y la estructura de las comunidades de aves, moluscos y árboles presentes en diferentes sistemas silvopastoriles o usos de suelo de Matiguás y Paiwas, Dpto. de Matagalpa, Nicaragua. También se estudió la relación entre los moluscos y aves como indicadores biológicos y la estructura de la vegetación. En el estudio de paisajes 45 de las 212 especies de aves observadas y 16 de las 56 especies de moluscos observadas se relacionaron exclusivamente a un solo uso de la tierra. La diversidad beta podría ser considerada media para ambos taxones (ca. 0,5), en una escala que va de 0 a 1. La avifauna observada a través de todos los usos del suelo incluye 26 especies dependientes de los bosques (12,26%), 119 generalistas (56,1%), y 67 especies de zonas abiertas (31,6%), con base en las categorías de dependencia del bosque de Stiles y Skutch. La composición de especies de moluscos incluyó: 33 especies dependientes de los bosques (59%), 20 especies generalistas (35,7%), así como 3 especies de zonas abiertas (5,36%). Se observó una correlación significativa entre la diversidad de especies de árboles y la diversidad estructural de los árboles (r = 0,88, p <0,01), y entre la diversidad estructural de los árboles y la diversidad de especies de moluscos, así como con la riqueza de especies de moluscos (r = 0,655, p <0,05, y r = 0,7, p <0,01, respectivamente). Los resultados también indican la existencia de una correlación significativa entre la riqueza de especies de la vegetación y la diversidad de las aves (r=0.7, p<0.05), sin embargo, la relación entre la diversidad de aves y la diversidad de la vegetación, así como la diversidad de aves y la diversidad estructural fueron no significativas.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; CONSERVACIÓN DE BOSQUES; CONSERVACIÓN DE SUELOS; SILVICULTURA; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; PROTECCIÓN DE LAS AVES; MOLUSCOS; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; MATAGALPA; NICARAGUA