Causas de cosechado y características de hembras bovinas (Bos taurus, Bos indicus, Artyodactila: Bovidae) cosechadas en planta en Costa Rica del 2008 al 2009 - Molina Coto, Roger (EUNED, 2014)
Es importante para el sector ganadero mantener controles periódicos sobre producción, reproducción e industrialización para prever cualquier cambio que pueda afectarlo, y utilizar la información como base para la toma decisiones. Esta investigación se refiere a un estudio que se realizó desde octubre 2008 a diciembre de 2009 en la Cooperativa Matadero Nacional de Montecillos R.L, Alajuela, Costa Rica; donde se cuantificó la cantidad de hembras bovinas cosechadas; dicha cooperativa representa más del 20% de las extracciones bovinas del país. Durante el periodo, el porcentaje de hembras que se sacrificó fue de 50,57%, 51,44% fueron hembras en estado de preñez, desde gestaciones tempranas donde apenas se trataba de capsulas embrionarias hasta fetos en avanzados estados de desarrollo. Se encontró que un 38,16% de hembras que se sacrifican en edades tempranas, algunas no llegaron a tener actividad reproductiva. Entre las razones de cosechar hembras, según la opinión de los socios de la Cooperativa Montecillos, se determinaron el animal viejo (19,6%), presión de selección (18,2%), necesidad de dinero (16,1%), problemas de reproducción (16,1%), escasez de alimento para los animales (14,0%) y otras como enfermedades y estrategia de mercado (16,0%). Algunas de las causas se pueden resolver con una eficiente administración de las fincas para evitar pérdidas para el ganadero y para el hato nacional.