Diseño de un sistema de gestión de calidad para el desarrollo urbano del proceso urbanismo de la Dirección de Ingeniería y Urbanismo de la Municipalidad de Goicoechea, con la norma ISO 9001: 2015 - Rojas Alvarado, Diana Patricia (D. P. Rojas A., 2021)
Esta investigación se lleva a cabo en las instalaciones de la Municipalidad de Goicoechea. Consiste en el diseño de un Sistema de Gestión de Calidad para el Desarrollo Urbano del proceso de Urbanismo de la Dirección de Ingeniería y Urbanismo de la Municipalidad, con la norma ISO 9001:2015. El Desarrollo Urbano consta de los procesos de: Solicitud de Permiso de Uso de Suelo, Solicitud de Permiso de Construcción y Solicitud de Visado de Planos Catastrados. Se lleva a cabo en esta área de la corporación municipal, debido a que se han detectado oportunidades de mejora en la gestión de los procesos y en la capacidad para brindar servicios completos y de calidad a los contribuyentes en un lapso de tiempo aceptable. Con respecto a la norma se encontró un cumplimiento de los requisitos del 32,1%, este valor representa el porcentaje de las cláusulas que tienen un cumplimiento total. Además, se debe considerar que, en este momento, la Municipalidad y la Dirección de Ingeniería no cuentan con un Sistema de Gestión de Calidad implantado, razón por la cual se llevó a cabo el desarrollo de los documentos del Direccionamiento Estratégico, los cuales incluyen: misión y visión, política y objetivos de calidad, alcance del Sistema de Gestión de Calidad, partes interesadas pertinentes, cuestiones internas y externas.