Anfibios y reptiles asociados a tres especies de bromelias de tanque en el Parque Nacional Guanahacabibes, Cuba - García-González, Alfredo (EUNED, 2014)
Este artículo hizo un estudio de la herpetofauna asociada a tres especies de bromelias de tanque en un bosque seco semideciduo sobre carso desnudo en el Parque Nacional Guanahacabibes, Cuba. Se seleccionaron 20 plantas adultas de cada una de las especies de bromelias (Tillandsia utriculata, T. fasciculata, Hohenbergia penduliflora). Se determinó las especies y altura de los árboles en los que las bromelias estaban creciendo. Se removió cada bromelia del árbol y se listaron las especies de anfibios y reptiles que se encontraron. Se calculó la abundancia relativa y el índice de dominancia de cada especie zoológica, y construimos un gráfico de diversidad. Determinamos las especies y altura de los árboles en los que las bromelias estaban creciendo. Removimos cada bromelia del árbol y se listaron las especies de anfibios y reptiles que se encontraron. Se calculó la abundancia relativa y el índice de dominancia de cada especie zoológica, y construimos un gráfico de diversidad. Había 34 anfibios y reptiles, de ocho especies (cinco familias). Cuatro especies son endémicas de Cuba (tres anfibios y un reptil). De las bromelias muestreadas 31,67% estaban ocupadas por herpetofauna, 67,65% de los animales se encontraron en T. utriculata. La herpetofauna tiende a preferir las bromelias a 2,31-3,20m de altura (categoría "Medio"). La especie más dominante fue Eleutherodactylus varians (abundancia relativa de 55,88%). Estas bromelias de tanque pueden considerarse como especies clave, su papel es primordial en estos bosques secos semideciduos (fundamentalmente T. utriculata) y los recursos que proporcionan son esenciales para la herpetofauna, particularmente para el anuro endémico E. varians.