Clave para la identificación de las subfamilias y los géneros de hormigas (Hymenoptera: Formicidae) de Costa Rica - Gutiérrez, Pablo R. (EUNED, 2014)
Se refiere a las hormigas que son consideradas uno de los principales depredadores de invertebrados y también prominentes herbívoros en la mayoría de los ecosistemas neotropicales. Esta versatilidad resulta de importancia económica para la agricultura, ya que muchas especies pueden comportarse como plagas en cultivos, pero otras juegan un papel importante en el manejo integrado de plagas. Las hormigas también se consideran indicadoras de la calidad del hábitat, por lo que resulta conveniente una identificación precisa. De momento no existen claves taxonómicas en español para la identificación de las hormigas en Costa Rica. El uso de claves de la región puede resultar en identificaciones erróneas debido, en parte, a cambios recientes en la taxonomía de estos insectos. Con el fin de promover una herramienta para el conocimiento de la fauna de hormigas se presenta una lista y claves dicotómicas para identificar las subfamilias y los géneros de las hormigas de Costa Rica.