Foraging patterns of four sympatric species of silversides (Atheriniformes: Atherinopsidae) in Lago de Pátzcuaro, Central Mexico - García de León, Francisco J.; Ramírez-Herrejón, Juan P.; García-Ortega, Rafael; Hendrickson, Dean A. (San José, Costa Rica : EUNED, 2014)
Desde que Barbour propuso la especiación simpátrica para explicar la evolución de pescados blancos y charles en la cuenca Lerma-Santiago, pocos estudios posteriores se ha hecho. Los patrones de forrajeo de cuatro especies simpátricas del género Chirostoma (Chirostoma estor, Chirostoma grandocule, Chirostoma attenuatum y Chirostoma patzcuaro) fueron evaluadas en el Lago de Pátzcuaro, para entender la repartición de recursos alimenticios y su coexistencia simpátrica. La abundancia de invertebrados presa fue estimada en distintos hábitats alimenticios y se midieron parámetros físicos y químicos del hábitat en dos sitios de estudio. Los peces fueron recolectados durante las temporadas de lluvias (septiembre 1987) y estiaje (marzo 1988); 242 tractos digestivos fueron analizados. Se revaluó el gremio trófico, la selectividad de las presas, la diversidad y el traslape de dieta. Las cuatro especies fueron determinadas como carnívoros depredadores que se alimentan principalmente de necton y perifiton. La diversidad de la dieta y los patrones de selectividad de presas fueron similares entre los atherinopsidos y el traslape de dieta fue >70%. Los resultados no apoyan la propuesta de que la coexistencia de estas cuatro especies se mantiene por medio de la especialización de su dieta. Se hipotetizó que la coexistencia simpátrica de los atherinopsid os del Lago de Pátzcuaro se explica por la alta disponibilidad de recursos alimenticios y la variación ontogénica de su dieta. Este estudio resalta la importancia de analizar los patrones y mecanismos ecológicos como elementos básicos para el diseño de estrategias de conservación en especies en enjambre, bajo efectos antropogénicos como la pérdida del hábitat y la introducción de especies exóticas. Los esfuerzos de conservación son urgentes para preservar el raro proceso evolutivo de la especiación simpátrica (segregación del hábitat) que ocurre en otros lagos del centro de México
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; FAUNA SILVESTRE; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; PUBLICACIONES PERIÓDICAS