Media Screen time, Physical Activity and Nutritional Indicators as Risk Factors for Childhood and Adolescent Overweight and Obesity in Aguas Zarcas, Costa Rica - Souza, Chloe (EUNED, 2014)
La obesidad infantil es un problema cada vez más grave en todo el mundo. Hay investigación sustancial que explora los problemas de salud y psicosociales, y el aumento de los costos médicos relacionados con la obesidad, sin embargo, pocas investigaciones tratan la etiología y los factores de riesgo asociados específicamente con la epidemia. Aquí analizo la prevalencia y los factores de riesgo relacionados con la obesidad en la zona rural de Aguas Zarcas, Costa Rica, en el 2011. La muestra incluyó a 1 025 menores en edad escolar (4-18 años). Cada uno completó una encuesta que aborda los factores de riesgo hipotéticos (tiempo que pasan frente a una pantalla y actividad física). También medí la estatura de cada estudiante, el peso y la circunferencia abdominal, para determinar si hay relaciones entre los factores de riesgo y la tasa de obesidad. Hubo una relación positiva entre el tiempo ante pantalla (tiempo que pasan frente un televisor, la computadora o videojuegos) y el Índice de Masa Corporal IMC/circunferencia abdominal; y una relación negativa entre la actividad física y el IMC/ circunferencia abdominal. El tiempo dedicado a ver la televisión en el fin de semana se correlacionó positivamente con el IMC (p <0,001) y la actividad física durante toda la semana y el fin de semana se correlacionó negativamente con IMC y circunferencia abdominal (p <0,0001). La mayoría de los menores que participaron en el estudio se encontraban en las clasificaciones de altura y peso saludables, mientras que el 12% fueron considerados obesos, según las normas de los EEUU. Las tasas de obesidad son especialmente altos entre niños de 10 a 12 años. Esta investigación sirve como una base para una mayor exploración de los factores de riesgo y prevalencia de obesidad, y se puede utilizar para la elaboración de políticas para evitar el inminente aumento de la obesidad infantil en Costa Rica.