Desarrollo de un modelo de gestión organizacional integral para el crecimiento verde en organizaciones vinculadas a la economía social en Costa Rica durante los años 2016-2019 - Campos Rudín, Manuel Enrique (M. E. Campos R., 2021)
Esta investigación trata sobre el crecimiento verde que es una de las diversas estrategias que pueden manejarse para afrontar el gran reto de lograr la sostenibilidad a nivel global, donde los ejes económicos, sociales y ambientales (biodiversidad -ecosistemas) interaccionan sin predominancia de ninguno sobre el otro. Los tres ejes deben interaccionar de manera proactiva para lograr la gran meta donde los recursos ecosistémicos puedan ser usados de forma continua en esta y futuras generaciones sin un menoscabo de la biodiversidad. La lucha y dinamismo con alto nivel de competitividad en que viven nuestras organizaciones requiere de la implementación de una gestión organizacional integral que, por medio de un liderazgo, empoderamiento, dirección flexible, acompañamiento, gestión por metas y objetivos entre otros procesos, impulsen procesos de innovación tecnológica, social y ecosistémica. En esta tesis se desarrolla un modelo de Gestión Organizacional Integral que impulse el crecimiento verde al emplear herramientas financieras verdes, utilizando como base las experiencias de organizaciones vinculadas a la economía social de Costa Rica. El proceso metodológico se gestó bajo el paradigma cualitativo de casos múltiple y bajo el modelo explicativo. Se realizaron entrevistas abiertas y una encuesta cerrada a ejecutivos y directivos de seis organizaciones vinculadas a la economía social, cuatro cooperativas, una asociación solidarista y una caja de ahorro y préstamo. Todas ellas fueron seleccionadas bajo criterio experto del investigador, pero las organizaciones debían demostrar dos criterios, a saber, estar consolidadas con más de tres décadas de existir activamente en Costa Rica y demostrar acciones concretas en temas verdes.