Efecto de la regeneración del bosque nuboso sobre la morfología floral y polinización del arbusto heterostílico Palicourea padifolia (Rubiaceae) - Guzmán Q., J. Antonio (EUNED, 2014)
El objetivo de este estudio fue determinar si existen diferencias en la morfología floral, la carga polínica estigmática y la producción de polen en morfos heterostílicos de Palicourea padifolia en dos áreas contrastantes de regeneración natural (bosque secundario viejo vs. bosque en regeneración temprana). Existen diferencias en la longitud y ancho del perianto entre ambos morfos y entre ambas áreas boscosas, lo cual pueden responder a los rasgos de la heterostilia floral y a características ambientales. La carga polínica estigmática no mostró diferencias entre morfos, pero sí entre las áreas boscosas, lo que sugiere que existe un efecto de las condiciones ecológicas, lo cual es mayormente explicado por el número de vecinos y el grado de exposición de las plantas. La producción de polen no varió entre los morfos ni se entendió cómo el área boscosa afecta la producción. Es importante tomar en cuenta las particularidades ecológicas de cada región para poder explicar posibles patrones de variación de los rasgos florales y la polinización de especies heterostílicas.