Fenología de la planta medicinal Valeriana prionophylla (Valerianaceae) en páramos de Costa Rica - Contreras Arias, Agustín (EUNED, 2014)
Este artículo trata sobre la valeriana prionophylla (Valerianaceae) que es una planta de uso medicinal, principalmente para tratar afecciones respiratorias y nerviosas. En Costa Rica habita entre los 2 800 a 3 700m de altitud. Registramos mensualmente la condición de las plantas en tres parcelas de 88m2 en las montañas de Buenavista, Estaquera y Sákira entre diciembre de 2010 y septiembre de 2012. Una parcela se perdió al inicio del periodo de estudio debido al herbívoro Mazama americana. Entre mayo y septiembre hubo un comportamiento fenológico de sincronía baja entre plantas y fenofases (tubo floral, botón floral, flor sin fecundar, flor fecundada y semillas). La precipitación se correlacionó con la proporción de flores fecundadas (p=0,641). Los tubos florales aparecieron al inicio de la estación lluviosa.