Mamíferos del Parque Nacional Nombre de Dios, con nuevos registros para el Departamento de Atlántida, Honduras - Mérida Colindres, Julio Enrique; Adolfo Cruz, Gustavo (San José, Costa Rica : EUNED, 2014)
Este artículo presenta un listado preliminar de la mastofauna del Parque Nacional Nombre de Dios (PNND). Se basa en 5 giras a 8 sitios de muestreo en los siguientes sistemas: a) Bosque Muy húmedo Montano bajo, b) Bosque Muy Húmedo Sub Tropical, c) entre los límites de es-tos Bosques, y d) en los Bosques de Mangle de dos lagunas Costeras. Se registraron 43 especies, pertenecientes a 6 ordenes: Marsupialia, Xenarthra, Chiroptera, Primates, Perissodactyla, y Rodentia. El orden con más familias, fue Rodentia (6 = 35%), seguido por Chiroptera con (5 = 29%). Nueve especies se encuentran en CITES, tres apéndice I, dos apéndice II, y tres apéndice III. Se registró por primera vez el murciélago Hylonycteris underwoodi para Honduras. Una especie endémica de Centro América Rhogeessa menchaue habita el Parque. Hay 24 nuevos registros para Atlántida, esto es un indicador del poco desarrollo de investigaciones sobre mamíferos en esta región de Honduras. El PNND juega un papel importante en la preservación y distribución de las especies de mamíferos a nivel local y regional. Cordillera Nombre de Dios.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; CONSERVACIÓN DE LA VIDA SILVESTRE; CONSERVACIÓN DE LOR RECURSOS NATURALES; FAUNA SILVESTRE; MAMÍFEROS; MURCIÉLAGOS; QUIRÓPTEROS; PUBLICACIONES PERIÓDICAS