Gestión ambiental en el sector público de Costa Rica: Indicadores de referencia para aspectos ambientales comunes - Chinchilla S., Marco Vinicio (EUNED, 2014)
Este artículo se refiere a la creación de los Programas de Gestión Ambiental de manera que se reduzcan los impactos ambientales negativos propios del quehacer institucional, según Decreto Ejecutivo N° 36499-MINAE-S. Existen aspectos ambientales que son comunes para la mayoría de instituciones, estos son: consumo de agua, de papel, de energía eléctrica, de combustibles y generación de Gases de Efecto Invernadero (GEI). Aquí genero un conjunto de indicadores ambientales comunes en las instituciones públicas para que sirva de referencia al evaluar la eficiencia de acciones ambientales con el tiempo. Para ello se consultaron los registros de consumo entregados por las instituciones ante el Ministerio de Ambiente y Energía. La información de 73 instituciones fue sistematizada generando los siguientes indicadores de consumo: a) 2,76m3 de agua/empleado/mes; b) 411,5 hojas de papel/empleado/mes; c) 206,78kWh/empleado/mes; d) 8,03kWh/m2/mes; e) 20,29L de combustible/empleado /mes.