Variación poblacional de nemátodos a lo largo de un año en pastos Estrella, Tanner, Ratana y San Juan, en Alajuela, Costa Rica - WingChing-Jones, Rodolfo (EUNED, 2015)
Este artículo se refiere a las poblaciones de nemátodos que pueden afectar la productividad en potreros de ganado. Cada 30 días durante los meses de enero 2004 y enero 2005 medimos las poblaciones de nematodos en la rizosfera en el noreste de Costa Rica. El sustrato, el momento del muestreo y la interacción sustrato y momento de muestreo fueron significativas (p<0,05). Se encontraron Pratylenchus sp., Helicotylenchus sp., Tylenchus sp.y no fitoparasitos(1,02; 2,36, 1,28 y 3,87 log10 N° nematodos en 100g de raíces respectivamente) en el pasto de estrella a lo largo del año. Criconemella sp., Hemicycliophora sp., Ditylenchus sp. y Xiphinema sp. que se identificaron ocasionalmente. En pasto Ratana, se identificó Meloidogyne sp., Pratylenchus sp., Paratylenchus sp. y no fitoparásitos (2,56; 2,51; 3,47 y 3,53 log10 N° nematodos en 100g de raíces respectivamente). El tamaño de las poblaciones de nemátodos fitoparásitos en las raíces fue sorprendentemente alto. También se encontraron Pratylenchus sp., Helicotylenchus sp. y no fitoparásitos en las raíces de pasto San Juan, con densidades de 2,92; 2,02 y 3,57 log10 N° nematodos en 100g de raíces respectivamente.