A new species of Hemibrycon (Characiformes: Characidae), a freshwater fish from the Sierra Nevada of Santa Marta, Caribbean drainage, Colombia - García-Alzate, Carlos A. (EUNED, 2015)
Este artículo hace una descripción de una nueva especie hallada en Río Gaira en la Sierra Nevada de Santa Marta, vertiente del Caribe Colombiano: Hemibrycon sierra. La nueva especie se distingue de sus congéneres por presentar, en vivo, la aleta adiposa roja brillante (vs. hialina o transparente) y en alcohol la aleta adiposa marrón oscura. También se distingue de H. beni, H. boquiae, H. brevispini, H. colombianus, H. mikrostiktos, H. metae, H. microformaa, H. palomae y H. rafaelense por presentar una mancha humeral que alcanza 3-4 escamas por debajo del canal latero sensorial. H. sierraensis se separa de H. divisorensis, H. pautensis y H. santamartae por presentar el último radio de la aleta dorsal simple, y se diferencia de H. pautensis por el número de escamas entre la línea lateral y las aletas pélvicas. Difiere de H. divisorensis en el número de radios simples de la aleta anal, el número de dientes del maxilar y denta Río. H. sierraen-sis se separa de H. santamartae por el número de supraneurales, por la profundidad y la longitud del pedúnculo caudal, por la longitud de la cabeza y por el diámetro del ojo.