El impacto del distanciamiento social en la Educación Superior : La arista docente - Chan, Débora; Galli, María Gabriela; Guadalupe Ramírez, Roxana (San José, Costa Rica : EUNED, 2021)
En el presente estudio se analiza el perfil y las opiniones del profesorado de instituciones de educación superior argentinas acerca de su contexto, las herramientas y las actividades con que trabajan en sus lecciones y, las emociones que experimentan al momento de desarrollar sus tareas de forma remota, debido a la suspensión de clases presenciales en el marco de las medidas de aislamiento social preventivo y obligatorio decretado por el virus de la COVID-19. Se aplica una metodología cuantitativa con alcance descriptivo correlacional y estrategias de análisis univariado y multivariado. Para la recolección de datos se aplica un cuestionario administrado online a un conjunto de docentes universitarios o preuniversitarios con representatividad nacional. Los resultados evidencian un impacto diferenciado entre el profesorado más joven y el experimentado, tanto en relación con las herramientas que incorporan como a las emociones que experimentan al impartir lecciones en forma remota. Lo anterior demanda un conjunto de políticas educativas macro y micro para acompañarlo en el cambio de escenario, con el fin de generar espacios y condiciones materiales y simbólicas que permitan el desarrollo eficaz de las tareas en este contexto.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias de la Educación -- COSTA RICA; INNOVACIONES EDUCATIVAS; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; EDUCACIÓN A DISTANCIA; EDUCACIÓN SUPERIOR -- ARGENTINA; COVID-19; PUBLICACIONES PERIÓDICAS