Nivel de satisfacción con su vida de los funcionarios de una universidad estatal en Costa Rica - Arce Espinoza, Lourdes (San José, Costa Rica : EUNED, 2015)
La satisfacción personal es un indicador de la calidad de vida de los individuos. Aspectos de índole laboral y nacional, influyen en forma indirecta en el nivel de satisfacción de las personas; siguen siendo los aspectos personales determinantes, la familia, el barrio donde vive, la vida sexual y el nivel educativo. 1000 funcionarios de una universidad pública en Costa Rica, contestaron por correo electrónico el cuestionario que incluía tres dimensiones: satisfacción personal, laboral y ambiente nacional. Se encontró que no existen diferencias de sexo, que las personas que viven en pareja están más satisfechas con su vida que las personas solteras, viudas o divorciadas. La estabilidad laboral genera más satisfacción y las personas de edad madura se encuentran más satisfechas. Las características laborales son generadoras de satisfacción, el horario, la carga laboral, el salario, la infraestructura y las relaciones interpersonales. En general, la satisfacción con la vida es el resultado de la suma de todas las variables y no solamente de una de ellas.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; CALIDAD DE VIDA; ENSEÑANZA SUPERIOR; UNIVERSIDADES -- COSTA RICA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS