Satisfacción personal, laboral y geográfica en funcionarios de una universidad estatal de Costa Rica : Efecto del sexo, el estado civil, la edad y la educación - Arce Espinoza, Lourdes (EUNED, 2015)
La satisfacción está determinada por un conjunto de factores externos e internos del individuo, las vivencias, la cultura y el ambiente; además, cambia con las metas y logros. Se analizaron los resultados de un cuestionario en línea aplicado a 1000 usuarios del correo electrónico institucional de una universidad pública en Costa Rica. Los hombres están más satisfechos con su vida en general y las personas solteras, viudas o divorciadas están menos satisfechas que las que viven en pareja. La mayor satisfacción se asocia con puesto en propiedad, ser mayor de 31 años y tener alto grado académico. La satisfacción en general es media-alta lo cual es concordante con otros estudios a nivel local.