Fertilidad química de suelos en fincas de ganado lechero ubicadas en la Cordillera Volcánica de Guanacaste, Costa Rica - Saborío Montero, Alejandro (EUNED, 2015)
El objetivo de esta investigación fue determinar la fertilidad de los suelos de fincas lecheras de cuatro zonas de la Cordillera Volcánica de Guanacaste. El estudio se llevó a cabo durante un periodo de dos años (2009-2010) en fincas de Guayabo (Bagaces) y Nubes, San Ramón y Florida (Quebrada Grande, Tilarán). Un total de 40 muestras de suelo fueron recolectadas, cada una se conformó por 20 submuestras. Los resultados revelaron que el pH de los suelos de Guayabo tendió a ser más bajos (p=0,0539) que los de Nubes, San Ramón y Florida. Los suelos de Guayabo presentaron mayores concentraciones (p<0,01) de magnesio (Mg), cobre (Cu), hierro (Fe) y manganeso (Mn) que los de las tres zonas de Tilarán. Los suelos de Guayabo y San Ramón muestra-ron mayor capacidad de intercambio catiónica efectiva (CICE) (p<0,01) que los suelos de Nubes y Florida. Según los niveles críticos generales para la solución extractora utilizada, ninguno de los suelos de las zonas analizadas alcanzó un pH mayor a 5,5, los suelos de Tilarán y Guayabo fueron deficientes de Mg y P respectivamente y ninguna zona fue deficiente en Zn, Cu, Fe y Mn. Estos resultados revelaron que los suelos de todas las zonas tuvieron alguna deficiencia mineral y valores bajos de pH, por lo tanto, se deben aplicar fertilizantes y enmiendas acordes con las necesidades nutricionales de cada finca. Una nutrición adecuada de los suelos podría mejorar la productividad de forraje y permitir una mayor capacidad de carga animal por unidad de área.