Comercialización de semovientes en seis subastas de Costa Rica durante los años 2007 a 2013 - WingChing-Jones, Rodolfo (EUNED, 2015)
El conocer la dinámica de venta y compra de los semovientes en estos centros de comercialización, por año, mes, genero, peso y/o características fenotípicas permite desarrollar estadísticas, que visualicen las necesidades del tipo de animal que buscan los productores, las variaciones en la oferta y demanda del mercado, y su impacto sobre el precio de compra y venta y/o el destino final de los animales. Los cambios en la venta y compra de ganado permiten la identificación del tipo de animal que los productores quieren, las variaciones en la oferta y la demanda, y su impacto en los precios. Para entender esto para Costa Rica, se analizaron los números y los precios de venta de ganado subastado entre 2007 y 2013. La información proporcionada por las subastas incluidas la ubicación, fecha, número de animales, el sexo, el peso, la categoría de la comercialización y el precio. La subasta fue una variable altamente significativa (p < 0,0001) para el número de animales. Se vendieron más hembras (66 %). Los productores buscan machos entre 151-350 kg de peso corporal y las hembras 350-500 kg. Los machos eran 0,22 $ más caro (promedio) y los precios eran más altos en junio y julio.