Mapas estimativos de corrosión atmosférica de acero de baja aleación en Costa Rica - Rodríguez Yáñez, Javier (EUNED, 2015)
El artículo se refiere a los mapas de corrosión que permiten visualizar de forma rápida las distintas situaciones en un país. Se desarrollan dichos mapas para acero de baja aleación en Costa Rica en función de datos climáticos y de niveles de contaminantes, considerando las distintas normativas asociadas con ISO 9223:1992 y los modelados desarrollados por el Centro de Investigación en Corrosión (CICorr). La atmosfera en costa rica presenta altos índices de Brooks, considerándose muy corrosiva. Los parámetros atmosféricos controlantes son la humedad relativa (HR) y el Tiempo de Humectación (TDH) asociados a bajos niveles de contaminación y atmosferas de tipo rural. La velocidad de corrosión se encuentra entre 25 y 80µm*año-1 (Clase 3 y 4 según ISO 9223). Los modelados locales se asocian a los parámetros controlantes y resultan más adecuados para la estimación que el modelo según ISO 9223.