Phenolic resin derived from Jatropha curcas seed-husk lignin as phenol substitute - Vega-Aguilar, Carlos Alberto; Lutz, Giselle; Mata-Segreda, Julio F. (San José, Costa Rica : EUNED, 2015)
El objetivo de este estudio fue el desarrollo de una resina fenólica, en la cual parte del fenol utilizado fue sustituido por lignina extraída a partir de la cascarilla de la semilla de Jatropha curcas. Se analizó la composición de dicha cascarilla, determinándose un alto contenido de lignina (47% en masa) que podría ser utilizada para el objetivo deseado. Esta lignina se extrajo por medio de pulpeo alcalino con precipitación en medio ácido. Se elaboró diversas resinas fenólicas con variación en la sustitución de fenol, utilizando diferentes porcentajes de lignina, en mezclas con formaldehído en medio alcalino, con curado a 65°C por 6 horas. Se evidenció que el grado de sustitución afecta las propiedades mecánicas de las resinas, obteniéndose mejores propiedades con un 50% de sustitución. Estas resinas presentaron buen comportamiento térmico, propiedades electroaislantes y estabilidad física al agua, disoluciones ácidas y disolventes orgánicos, pero no a disoluciones básicas. Se concluye que existe una amplia oportunidad en el uso de la lignina de la cascarilla de J. curcas como sustituto parcial del fenol en resinas fenólicas, sin sacrificar sus propiedades físico-químicas. Además, se vislumbra la gran gama de posibilidades para el uso de residuos agroindustriales de J. curcas como fuente de materia prima renovable
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerractoría de Investigación -- COSTA RICA; RESINAS FENÓLICAS; ALDEHIDOS; PUBLICACIONES PERIÓDICAS