Metabolitos secundarios, letalidad y actividad antimicrobiana de seis esponjas marinas de la bahía de Mochima, Venezuela - Cedeño Ramos, Raúl (EUNED, 2015)
Especímenes de las esponjas Aplysina lacunosa, Aplysina fulva, Cliona varians, Cinachyrella kuekenthali, Amphimedon viridis y Aaptos pernucleata, se recolectaron en la Bahía de Mochima, Venezuela en octubre del 2009, con el propósito de identificar las familias de metabolitos secundarios y evaluar las propiedades antibacterianas, antifúngicas y letales en Artemia salina de las fracciones solubles en acetato de etilo. La evaluación química evidenció la presencia de alcoloides, esteroles, triterpenos, metilencetonas y taninos. Las fracciones solubles en acetato de etilo de las esponjas A. pernucleata, A. fulva y A. lacunosa, fueron las únicas que mostraron actividad antibacteriana en contra de Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes y Escherichia coli, siendo A. lacunosa la que presentó los mayores halos de inhibición. La actividad antifúngica no fue significativa, a excepción de la esponja A. pernucleata, cuya fracción soluble presentó actividad leve contra Cándida albicans. La actividad letal más prominente en Artemia salina, la mostraron las esponjas C. kuekenthali, A. viridis y A. pernucleata, con valores de CL50 de 4,10, 1,13 y <0,01μg/mL respectivamente. Estos resultados permiten perfilar a las esponjas A. lacunosa A. pernucleata y A. fulva como fuentes prometedoras de compuestos antimicrobianos, y a las esponjas C. kuekenthali, A. viridis y A. pernucleata como fuente compuestos antitumorales