Abundance patterns (1984-1987 / 1994-1998) of polychaete worms (Annelida) from an estuarine tidal flat, Pacific, Costa Rica - Vargas Zamora, José A.; Sobaja Cordero, Jeffrey A.; Dean, Harlan K.; Solano Upate, Sylvia (San José, Costa Rica : EUNED, 2015)
Los objetivos de este estudio fueron el proveer una lista actualizada de las especies de gusanos anélidos poliquetos encontrados en una planicie tropical de entre mareas, describir oscilaciones de largo plazo de 11 de esas especies y el impacto de mareas rojas evidenciadas por el análisis de PCA. Desde 1984 a 1987 (49 fechas) 14 núcleos de sedimento (17.7 cm2 - 15 cm de profundidad) fueron colectados por fecha en marea baja en un sitio fangoso-arenoso de 400 m2 en el estuario del Golfo de Nicoya (10oN-85oW), Pacifico, Costa Rica. Todos los núcleos fueron fijados en formalina en agua de mar tenida con Rosa de Bengala y tamizados en una malla de 500 micras de poro.Se encontró un total de 43 especies de gusanos poliquetos distribuidos entre 25 familias y 6 600 individuos, de los que un 80% estaban representados por: Mediomastus californiensis (32.4%), Caraziella calafia (20.3%), Paraprionospio alata (9.2%), Scolotema tetraura (5.9%), Gymnonereis crosslandi (4.9%), Spiophanex duplex (3.8%) y Glycinde armigera (3.5%). M. californiensis fue numéricamente dominante durante la mayoría de las fechas de muestreo. Las Spionidae (6), Phyllodocidae (4), y Nereididae (3) fueron las familias de poliquetos con más especies. Las poblaciones de todas las especies fueron irregulares en el tiempo y en el espacio. Se ilustran los patrones de abundancia de 11 de las especies para el periodo 1984-1987. Estos patrones pueden reflejar poblaciones en decadencia al inicio de 1984, tal vez influenciadas por el fuerte evento ENSO de 1982-1983. Durante 1985 las mareas rojas pueden haber influenciado las abundancias de poliquetos según lo indican los resultados de un PCA. Esta es la primera vez para el Pacífico del Este que se ilustran las oscilaciones poblacionales de nueve especies de poliquetos de entre mareas a lo largo de un período de tres años, así como el impacto de las mareas rojas en estos gusanos.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; CONSERVACIÓN DE LOR RECURSOS MARINOS; GUSANOS VECTORES; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; GOLFO DE NICOYA; PROVINCIA DE GUANACASTE