Monitoring species of mammals using track collection by rangers in the Tilarán mountain range, Costa Rica - Arévalo, J. Edgardo; Méndez, Yoryineth; Vargas, Sergio (San José, Costa Rica : EUNED, 2015)
A pesar de que el monitoreo de poblaciones animales para la toma de decisiones es fundamental para la conservación, los planes de monitoreo no son ampliamente implementados. Además, los planes de monitoreo a menudo representan una carga económica para muchas organizaciones. Este estudio presenta resultados del monitoreo de cinco especies de mamíferos de la Cordillera de Tilarán, Costa Rica. Guarda bosques de cuatro instituciones realizaron muestreos de senderos en un área de aproximadamente 50.000 hectáreas para determinar la presencia/ausencia de tepezcuintle (Cuniculus paca), sahino (Pecari tajacu), tapir (Tapirus bairdii), jaguar (Panthera onca) y puma (Puma concolor) mediante la búsqueda de huellas. Usamos transectos permanentes de 3 kilómetros en 2000-01 y 2009-10. Cuatro de las cinco especies focales se registraron en nuestro muestreo. Creemos que este enfoque participativo no sólo tiene un gran potencial para la integración de los guardabosques en el monitoreo a largo plazo, sino también la incorporación de programas de ciencia ciudadana.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; EDUCACIÓN AMBIENTAL; CONSERVACIÓN DE BOSQUES; PROTECCIÓN DE BOSQUES; MAMÍFEROS; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; PARQUES NACIONALES -- COSTA RICA; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; TILARÁN