Diet and foraging behavior of a female Baird's tapir (Tapirus bairdi) in a Costa Rican lowland rainforest - Foerster, Charles R. (EUNED, 2015)
Este artículo trata sobre la danta (Tapirus bairdii) que es una especie en vías de extinción con poca investigación en el campo para guiar los esfuerzos de su conservación. Por este motivo, se observó el alimento y actividad de "forrajeo" de una hembra por 286 horas entre junio de 1995 y abril de 1996 en el Parque Nacional Corcovado, Costa Rica. La danta se alimentó de 126 especies de plantas, dividido entre bejucos (35.2%), arboles (15.9%), arbustos (15.9%) y hierbas (14.8%). Tres especies de plantas ocuparon 40% de la dieta durante el estudio: Monstera sp, (Areaceae), Persea sp. (Lauraceae), y Psychotria sp. (Rubiaceae). La dieta consistió en 67.0% hojas, 18.6% fruta, 11.7% tallos, 2.1% corteza, y 0.1% flores. Hubo un consumo más significativo de fruta y corteza en la época lluviosa y se observó más los tallos consumidos en la época seca. El promedio de tiempo utilizado por la danta en diferentes actividades fue: alimentarse (29.7%), parado masticando (7.6%), moviéndose y masticando (7.6%), parado y no masticando (5.7%), y en encuentros sociales (2.1%). Más tiempo en forma significativo fue utilizado en alimentarse y moverse y masticar y menos tiempo en moverse sin masticar durante la época lluviosa comparado con la época seca. Los promedios de número de pasos y mordiscos hechos durante periodos de diez minutos eran de 42,9 y 49,7 respectivamente. Los pasos viajados durante la época lluviosa fueron mayores en forma significativamente durante la época seca, mientras que los pasos tomados fueron mayores durante la época lluviosa. El promedio de biomasa ingerido por mordisco calculado durante un periodo de tres meses fue de 3,32gm (peso seco).