Diferencias entre sexos en la composición de la dieta natural de la langosta Panulirus argus(Decapoda: Palinuridae) al este del golfo de Batabanó, Cuba - Martínez Coello, Diana; Lopeztegui Castillo, Alexander; Amor Marrero, Ulises (San José, Costa Rica : EUNED, 2015)
Con el objetivo de identificar los organismos que conforman la dieta natural de la langosta Panulirus argus y determinar diferencias entre sexos en cuanto a la importancia de cada presa, se analizaron 30 estómagos con contenido (16 hembras y 14 machos), extraídos de langostas capturadas al Este del golfo de Batabanó. Se identificaron 15 entidades alimentarias (12 en las hembras y 14 en los machos). Las entidades preferenciales coincidieron en ambos sexos, aunque en los machos se incluyeron además los foraminíferos y los restos minerales. Los crustáceos fueron el único grupo de importancia alta y son las presas mayormente consumidas (G=62.3% en las hembras y G=40% en los machos). Se determinó la presencia de opérculos de Lobatus gigas, Turbo castanea, Fasciolaria tulipa, Nassarius antillarum,Cerithiumspy Tegula fasciata, que fue la que mostró mayor presión de depre-dación (2.25 en las hembras y 2.14 en los machos). Esta especie junto a Cerithium sp. fueron las que presentaron mayor abundancia numé-rica (60.5% y 33.9% respectivamente). La prueba U de Mann-Whitney arrojó que entre sexos no existen diferencias en el peso del contenido estomacal. La similaridad entre las dietas fue de 96.75% y se compone fundamentalmente de crustáceos y moluscos.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; CONSERVACIÓN DE LOR RECURSOS MARINOS; CRUSTÁCEOS; LANGOSTAS; RESERVAS Y PARQUES MARINOS; PUBLICACIONES PERIÓDICAS