¿Afectan las aves la germinación del arbusto Pyracantha atalantoides (Rosaceae)? - Dellafiore, Claudia Marisel; Rosa, María José; Scilingo, Verónica (San José, Costa Rica : EUNED, 2015)
Las aves juegan un rol fundamental en muchos ecosistemas ya que a través de mecanismos como la endozoocoria pueden dispersar una gran variedad de frutos y semillas. La especie Pyracantha atalantoides ha invadido los bosques autóctonos de la provincia de Córdoba y las aves han sido consideradas como responsables de su propagación. Sin embargo, el hecho de que las aves dispersen las semillas no implica necesariamente que dicha dispersión sea efectiva ya que el paso a través del tracto digestivo puede afectar negativamente su germinación. El objetivo del presente trabajo fue conocer si el paso de las semillas de P. atalantoide a través del tracto digestivo de las aves afecta el poder germinativo, la velocidad, inicio y tasa de germinación. Para ello se comparó la germinación de semillas extraídas directamente de los frutos y de las excretas de las aves. De acuerdo con nuestros resultados se observó que el poder germinativo fue similar entre las semillas de los frutos y de las excretas. Sin embargo, el paso de las semillas a través del tracto digestivo disminuyó la velocidad, el inicio y tasa de germinación. Nuestros resultados apoyan la idea de que la ventaja de P. atalantoides al ser consumida por las aves radica más en el hecho de poder ser dispersadas lejos de la planta madre y de llegar a nuevas áreas abiertas a la colonización que por el tratamiento que sufren las semillas al pasar a través del tracto digestivo.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; CONSERVACIÓN DE VIDA SILVESTRE; PROTECCIÓN DE LAS AVES; PROTECCIÓN DE ANIMALES DE CAZA; ECOSISTEMAS; AVES -- HÁBITOS Y CONDUCTA; AVES ÚTILES Y PERJUDICIALES; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; CONSERVACIÓN DE LA FAUNA Y FLORA SILVESTRE