Los isópodos de corvina Cymothoa exigua y Nerocila acuminata (Isopoda: cymothoidae), ectoparásitos de Parapsettus panamensis (Ephippidae), Chloroscombrus orqueta (Carangidae) y Stellifer ericymba (Sciaenidae) Honduras Pacífico - Salgado, Anarda Isabel; Enrique Mérida, Julio F.; Adolfo Cruz, Gustavo (San José, Costa Rica : EUNED, 2015)
En este artículo se registraron los crustáceos isópodos ectoparasitos Cymothoa exigua y Nerocila acuminata, en peces del Pacífico de Honduras. C. exigua se encontró en las agallas y en la boca sustituyendo la lengua de Parapsettus panamensis y de Chloroscombrus orqueta como nuevo registro de pez hospedero, al igual que Stellifer ericymba donde se encontró a N. acuminata en las aletas pélvicas. Todos del Golfo de Fonseca: 54 C. exigua y un macho ovigero de N. acuminata. La Familia Cymothoidae incluye algunas especies que presentan apéndices bucales modificados considerados ectosimbiontes de peces marinos, de agua dulce y salobre (Schultz,1969; Brusca, 1980). En el Pacífico Americano se encuentran los siguientes géneros: Anilocra, Renocila, Nerocila, Lironeca, Ceratothoa, Cymothoa, e Idusa. Los géneros y especies se distinguen principalmente por la forma de los pereonitos y coxas (Brusca, 1980).
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS MARINOS; CORVINA; RESERVAS Y PARQUES MARINOS; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; GOLFO DE FONSECA