Densidad poblacional de Brosimum utile en bosque con minería y tala en el Chocó-Colombia - Palacios Tello, Luz Yorleyda; Palacios LLoreda, Julia del Carmen; Abadia Bonilla, Deivis (San José, Costa Rica : EUNED, 2015)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar la densidad de Brosimum utile en un bosque con actividades de minería y tala. Se evaluó la densidad poblacional de Brosimum utile en un bosque con actividades antrópicas de minería y tala en el corregimiento de Salero, Unión Panamericana, en tres áreas de extracción de madera, extracción minera y bosque poco intervenido. Se utilizó la metodología propuesta por Lamprecht, (1990), se tomaron como base 9 árboles con DAP≥10cm con capacidad reproductiva, denominados árbol madre, se estableció una parcela de 50m x 50m (2500m2) asegurando que el árbol madre quede en el cen-tro de la parcela; dentro de la cual se registraron los individuos con DAP ≥10cm (adultos), al rededor del árbol madre se estableció una parcela de 15m de radio (707m2), para registrar los individuos > a 1,3m de altura y (juveniles); siguiendo las diagonales de la primera parcela se establecieron 12 parcelas de 2m para registrar los individuos con alturas entre 0,3 y 1,30m (plántulas). Se registraron 211 individuos, 102 adultos, 65 plántulas y 44 juveniles. La densidad general fue de 0,07 ind/m2. Brosimum utile fue más denso en el área de bosque poco intervenido con 126 (0,05 ind/m2). Estas actividades antrópicas disminuyen la densidad poblacional de B. utile sobre todo en su estado adulto en el corregimiento de Salero, por el aprovechamiento excesivo de la madera y por la utilización de maquinaria para la extracción de minerales.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN DE BOSQUES; MINEROLOGÍA; INDUSTRÍA MINERA; BOSQUE Y SELVA TROPICAL; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; COLOMBIA