Estructura y composición de la vegetación del manglar Palo Seco Quepos, Costa Rica - Alfaro-Sibaja, Laura; Barquero Salgado, Daniela; Fonseca, Alicia; Montoya-Solano, Randall A.; Morales-Cerdas, Vanesa; Ramírez-Arce, Daniel (San José, Costa Rica : EUNED, 2015)
El tabaquismo es una de las adiciones más mortales en el mundo. Muchos países han prohibido el uso del tabaco en lugares públicos. En 2012, Costa Rica aprobó una ley similar a los de otros países que prohíbe el fumado en lugares en que hay gente. Esta investigación evaluó un cuestionario para determinar los conocimientos, actitudes, y hábitos de los fumadores, además de conocer la conformidad de los establecimientos en San José y Jacó, Costa Rica. La encuesta fue completada por 150 fumadores y 54 establecimientos. Los conocimientos generales de la ley demostraron ser muy bajos. Sin embargo, se encontró que los hombres tienen más conocimientos que las mujeres (p=0.02). Se encontró una correlación entre el tipo de fumador y los cambios en los hábitos de los fumadores después de la ley con fumadores empedernidos que disminuyeron su uso de tabaco, los fumadores del consumo medio mantuvieron su uso de tabaco, y los fumadores del consumo más bajo aumentaron ligeramente su uso de tabaco (p=0.19). La ley no parece tener un efecto directo en algún grupo demográfico específico. Esto no es por una falta de implementación ya que 81.48% de los establecimientos tuvieron los rótulos de prohibido fumar del tamaño y color correcto. En general, los efectos de la nueva ley de tabaco han sido mínimos sin una disminución grande en cualquier grupo demográfico
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; HUMEDALES; CONSERVACIÓN DE BOSQUES; MANGLARES; ECOLOGÍA VEGETAL; COMUNIDADES DE PLANTAS; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; CANTÓN DE QUEPOS