Extension of thegenus Pseudopeas (Dysopeas)(Gastropoda: Subulinidae) from Venezuela to Nicaragua - López, Adolfo; Urcuyo, Janina; Vega, Gabriel (San José, Costa Rica : EUNED, 2015)
Este artículo se refiere a un estudio de moluscos continentales de Nicaragua que es fragmentario. En el muestreo reciente se han colectado numerosos especímenes de una especie indeterminada del género Pseudopeas Putzeys, 1899. Este es un género segregado de Opeas Albers, 1850 debido a su escultura de cóstulas prominentes y posteriormente fue descrito de nuevo por Pilsbry (1906) dando prominencia a la escultura espiral característica de sus vueltas nepiónicas. Baker (1927) nombró un nuevo subgénero para ejemplares en los que las espirales de la protoconcha se extienden también por las restantes vueltas. Los especímenes de Nicaragua muestran perfil, escultura en la protoconcha y en las vueltas ulteriores que se ajustan exactamente a las descripciones e ilustraciones de Pilsbry y Baker para el conjunto Pseudopeas/Dysopeas. Desde el año 1999 se han colectado un total de 160 especímenes de este grupo en tres localidades: El Castillo de Río San Juan, las Isletas de Granada y el recinto de la universidad URACCAN de Bluefields, indicando una extensión bien establecida del género en el sur de Nicaragua. Su similitud con algunos rasgos de la estructura y desarrollo de la protoconcha con especies de Spiraxis, Subulinidaeo Lamellaxis pueden causar confusión en la determinación de Pseudopeas. Además de la característica escultura nepiónica, también son criterios de diferencia de género la escultura del cuerpo de la concha, su perfil, longitud y la estructura cristalina
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Vicerrectoría de Investigación -- COSTA RICA; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS MARINOS; MOLUSCOS; INVERTEBRADOS; CALAMARES; RESERVAS Y PARQUES MARINOS; PUBLICACIONES PERIÓDICAS; NICARAGUA